- Garam halus
- Gula halus
- Baking Soda
- Tepung jagung / Maizena
Sangat sulit bukan ? Dilihat sekilas semuanya 98 persen mirip. Berwarna putih dan berbentuk bubuk.
Dulu waktu awal-awal saya mulai menekuni baking dan mulai mengenal berbagai bahan, saya paling malas yang namanya merapikan dan mengorganisir sisa bahan. Pikir saya, wong ada pembantu lha ngapain repot-repot. Jadi sama mbak semua sisa bahan cuman di karetin terus di masukin jadi satu di tas kresek. Nah suatu ketika pas saya pengin mencoba resep baru dan ada beberapa bahan yang seingat saya masih punya persediaan jadinya saya langsung memutuskan membuatnya. Pas saya udah nyiapin semua peralatan lalu saya membuka kresek yang kapan hari buat nyimpen bahan-bahan dan saya menemukan beberapa plastik bahan dengan warna yang sama dan bentuk yang sama. Tidak ada tulisannya !!!!
Mau nanya mbak juga ndak mungkin khan dia sama sekali ngga ngerti soal bikin roti, akhirnya dengan terpaksa saya korbankan lidah saya untuk uji tester, dan taukah saudara-saudara ..... yang tadinya saya pikir itu adalah gula halus ternyata adalah baking soda, rasanya pait-pait masam. Ngga enak banget. Karena merasa kapok dan ngga mau lagi salah cicip akhirnya saya putuskan untuk membuang semua dan beli baru semua bahan. Sayang banget khan !??!
Dari pengalaman itulah saya jadi sadar mengenai pentingnya menata dan memberi nama / label pada persediaan bahan. Saya yakin beberapa diantara para pembaca yang juga suka praktis pasti punya pengalaman macam saya, kalau belum ya jangan sampai.
Tempat penyimpanan bahan ngga perlu pakai wadah toples mahal yang beli khusus, pake kaleng bekas susu atau toples bekas selai juga tak masalah yang penting pastikan tertutup rapat.
Simple bukan, saya pakai box plastik bekas oatmeal lalu di tulis pakai spidol |
Toples bekas kripik dan kaleng suplement fitness |
Penyimpanan khusus yang sudah berlabel, tata rapi dan bisa di lihat ke seluruh penjuru sudut. |
Jangan lupa untuk membersihkan dan mencuci bersih + keringkan wadah bekas yang akan dipakai untuk menyimpan bahan kue.
Baca / Ketahui juga cara penyimpanan bahan yang benar, beberapa bahan perlu perlakuan khusus misalnya harus masuk kulkas.
It's Simply but Yummy ...
No comments:
Post a Comment