Nah ceritanya nih, kemarin temen saya yang biasa saya mintai tolong buat desain grafis, Herlan mengaku lagi kangen sama jajanan khas kraton Jogja, namanya Manuk Enom , dimana dia menggambarkan dengan expresi yang membuat saya juga jadi mouthwatering alias ngiler. Empuk, beraroma alkohol, lembut di mulut, manis dan segar.
Akhirnya setelah search di Google baru saya mendapat gambaran dan berbagai versi dari Manuk Enom.
Dari hasil mereferensi berbagai sumber, akhirnya aku mengambil kesimpulan bahwa sebenarnya bahan dasarnya hanya tape ketan, telur, santan dan telur. Untuk variasinya bisa memakai isian macam-macam, seperti jagung manis pipilan, roti, nangka, durian, kelapa muda dan lain-lain.
Akhirnya saya memutuskan untuk membuat yang memakai roti tawar dengan sedikit modifikasi
Perlengkapan :
- Cup foil terserah mau ukuran besar atau yang kecil-kecil
- Panci pengukus
- Mixer
- Sendok kayu, pakai spatula ukuran besar juga boleh
- Baskom kecil untuk mengocok telur
- Baskom besar untuk mencampur semua bahan setengah jadi.
Bahan-Bahan :
500 gram tape ketan (berwarna hijau lebih okay)
6 lembar roti tawar tanpa kulit, cabik kecil-kecil
8 butir telur
500 ml santan cair
500 ml susu segar tawar
2 sachet susu bubuk instant
200 gram gula pasir
2 sdm vanila essence
Cara Membuat :
Campur susu dan santan |
Masukkan gula |
Aduk hingga larut |
Masukkan susu bubuk |
Aduk kembali hingga susu bubuk larut |
Setelah itu, campurkan vanila ke baskom berisi telur |
Mixer dengan kecepatan sedang selama + 30 detik |
Mixer + 3 - 4 menit dengan kecepatan maximal sampai pucat dan mengembang |
Pucat dan mengembang |
Campurkan adonan telur ke campuran susu |
Aduk rata |
Dalam baskom besar, campurkan roti tawar dengan tape ketan |
Tuangi dengan campuran susu - telur |
Aduk rata, lalu sendoki ke wadah cup foil. |
Kukus + 30 menit |
Saat masih di dalam kukusan, bentuknya mengembang seperti bolu kukus ini dikarenakan kandungan alkohol tape memuai terkena panas mendorong adonan ke atas |
Kalau sudah dingin, kempes sendiri kok. Dinginkan di kulkas sebelum di nikmati |
Puding Manuk Enom siap dinikmati. |
Hasil jadi resep ini sekitar 25 cup foil, kalian bisa mencoba setengah resepnya saja
It's Simply but Yummy ...
No comments:
Post a Comment