Pages

Monday, October 29, 2012

Brownies Harta Karun

Bengong, bete dan pegel, itulah yang aku sedang rasakan beberapa hari ini.
Sesekali merasa excited dan penasaran lihat acara baking di TV atau di buku resep, tapi pas lihat daftar bahannya .... kok ya rasanya malas pergi ke supermarket. Belum lagi nyiapin loyangnya yang harus dilapis kertas.

Sorenya pas lagi beres-beres ga sengaja aku nyenggol kardus yang isinya coklat dan beberapa bungkus Oreo, jatuh nggelinding masuk ke loyang cupcake. Melihat kepingan oreo yang ngepas banget sama dasar diameter loyang cupcake timbul ideku untuk bikin kue yang simple banget.

Akhirnya aku memutuskan untuk bikin brownies, idenya sih sebenernya juga dikarenakan sebelumnya aku baca resep cake coklat yang atasnya ditaburi remah-remah oreo.

Jadi aku siapin bahan dan peralatannya

Langkah pertama : 
Panaskan oven 180 derajat celcius


Langkah kedua : 
Siapkan loyang cupcake untuk sekitar 24 cup

Peralatan yang disiapkan : 
- Mixer
- Kuas
- Spatula ukuran kecil
- Baskom mixer
- Mixer

Bahan - Bahan : 
Bahan A : 
150 gram dark cooking coklat merk colata + 120 gram butter tawar, 
lelehkan dengan cara di tim atau di microwave medium heat. (sorry lupa motret), lalu aduk rata. Sisihkan. 

Bahan B :  
24 keping oreo warna apa saja, krim apa saja sesuai selera 
3 butir telur 
200 gram gula halus 
200 gram tepung trigu cakra + campur dengan 1 sdt baking powder 
1/2 sdt garam halus 
2 sdm vanila essence 

minyak extra untuk mengoles loyang. 



Coklat + butter leleh, 3 telur, Oreo 

Tepung terigu + baking powder, gula halus, vanila, garam



Cara Membuat : 
Olesi tiap cekungan loyang dengan minyak tipis-tipis 

Masukkan campuran coklat ke baskom 

Tambahkan telur 

Tambahkan gula halus 

Tambahkan Vanila 

Tambahkan garam 

Mixer dengan kecepatan sedang sampai rata dan gula larut 

Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di mixer dengan kecepatan rendah sampai rata. 

Tata Oreo di lpyang cupcake. 

Tuang sekitar 1 sdm adonan diatas Oreo ( saya menambahkan sprinkle tapi ternyata hasilnya tak bagus)

Jangan terlalu penuh. Panggang sekitar 10-13 menit. 
 Setelah matang diamkan-dinginkan sebentar sekitar 10 menit, lalu congkel setiap sisi kue dengan pisau kecil untuk melepaskan dari cetakan loyang cupcake (sorry, lupa motret lagi ^_^;; )

Siap di nikmati, di jilat, di puter, di celupin ke kopi. Mantap !! 
 
  
Aku namai kue ini dengan "Harta Karun" karena didalam tiap gigitan ada sensasi renyah dibalik lembutnya brownis dan diakhiri dengan sensasi creamy dari Oreo-nya.



It's Simply but Yummy ...  

No comments:

Post a Comment