Pages

Tuesday, October 23, 2012

Cake Vanila Tanpa Telur

Bagi beberapa orang, mengkonsumsi telur bisa menimbulkan masalah seperti kolesterol dan jerawat. Dan bagi orang-orang yang sangat menjaga berat badan serta maniak fitnes mengkonsumsi telur juga merupakan hal yang perlu di kurangi. Untuk itu resep cake berikut cocok untuk mereka yang ingin makan cake tapi tetep aman.
Bahannya sangat mudah didapatkan, cara buatnya-pun sangat mudah...sangat-sangat mudah banget malahan.


Hal pertama yang harus disiapkan adalah :
- Panaskan oven sekitar 180 derajat celcius
- Siapkan loyang bundar diameter 20 cm ... lebih dikit juga boleh, olesi dengan minyak lalu taburi tepung trigu secara merata.
- Cake ini begitu simple sehingga tidak memerlukan mixer, cukup baskom dan sendok spatula ukuran besar (bisa di ganti pake centong nasi yang datar)


Bahan : 
350 gram tepung terigu cap cakra
250 gram gula halus
1sdt garam halus
1 sdt baking soda
250 ml susu segar putih tawar (bisa diganti air atau susu kedele tawar)
120 ml minyak sayur
1 sdm vanila essence (bubuk juga boleh)
1 sdm cuka putih (yang biasa buat masak di dapur itu lho)
20 butir coklat kancing smarties aneka warna (boleh ga pake)


Bahan-Bahannya.





Cara Membuat : 
Campur jadi satu bahan kering : Tepung terigu, gula, baking soda dan garam 




Aduk hingga tercampur rata

Buatlah 1 lobang besar dan 2 lobang kecil pada campuran tepung tadi 

Tuang minyak di lobang besar, vanila di lobang kecil dan cuka di lobang kecil yang lain 



Tuang susu atau air secara merata 

Aduk segera hingga rata dan menjadi adonan 

Masukkan ke dalam loyang secara merata 

Tata - taburkan coklat kancing, panggang segera selama + 35-45 menit

Hasil jadi. 
Note :  Cara mengetahui apakah cake sudah matang atau belum :
                        Tusukkan tusuk gigi ke kue, jika saat di tarik sudah bersih alias tidak ada cairan lengket-  lengket yang tertinggal maka kue sudah matang, bila sebaliknya masih ada tertinggal lengket-lengket berarti belum matang. Selain itu kakukan ini dengan segera, jangan terlalu lama mengeluarkan adonan yang belum matang sempurna terlalu lama karena suhu yang mendadak turun drastis akan membuat adonan gagal mengembang alias bantat.

Tambahkan 50 gram coklat bubuk untuk variasi rasa. Tak perlu mengurangi jumlah gram tepun trigu, cukup tambahkan begitu saja. Simple bukan ?!!? 


Cara simple mempercantik kue ini adalah : Taburi dengan gula halus. 


Bagaimana, mudah bukan ?!!?
It's simply but yummy .... 

No comments:

Post a Comment